山の幸
いろいろ頂きました
なんと言ってもタラの芽は山菜の王様
そしてコシアブラは山菜の女王様だね
コシアブラの
ゴマ和えも
どちらもすぐに食べられる状態で頂きました
コゴミ 菜の花はどっさり(食べるのに忙しいくらいだった)
そして ぶんぶんさんからいただいたフキは 3cmもある太さ
でも お肉で味付けしたら やわらかくてとてもおいしい煮物になったのです
この煮物を山菜の天ぷらをくれた人にお返しにあげることができました
わが家のフキはまだこんな風
食べても美味しいけれど
どちらかというと私には観賞用
春一番のフキノトウも嬉しいね
わが家のといえば
ひと月ほど前になるけれど
ノカンゾウの酢味噌和えも恒例の食材
栽培ものではなくて
野生のものはいいね
その生命力を
エネルギーを頂いて
解毒と活力源にする
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