山の幸

うたかた夫人

2011年05月10日 09:00

 いろいろ頂きました
 なんと言ってもタラの芽は山菜の王様
 そしてコシアブラは山菜の女王様だね


 コシアブラの
 ゴマ和えも


どちらもすぐに食べられる状態で頂きました

  コゴミ                 菜の花はどっさり(食べるのに忙しいくらいだった)


 そして ぶんぶんさんからいただいたフキは 3cmもある太さ
 でも お肉で味付けしたら やわらかくてとてもおいしい煮物になったのです
 この煮物を山菜の天ぷらをくれた人にお返しにあげることができました



 わが家のフキはまだこんな風
 食べても美味しいけれど
 どちらかというと私には観賞用
 春一番のフキノトウも嬉しいね

 わが家のといえば
 ひと月ほど前になるけれど
 ノカンゾウの酢味噌和えも恒例の食材

 栽培ものではなくて
 野生のものはいいね
 その生命力を
 エネルギーを頂いて
 解毒と活力源にする 



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